Конкурс «Лучшая региональная экспозиция»

XVI Международная выставка-ярмарка
«Сокровища Севера - Мастера и художники России-2021»

Творческий отчет о проведения конкурса
«Лучшая региональная экспозиция»

«Человек Севера по-своему воспринимал красоту окружающей среды.
Все виденное и замеченное в ежедневном общении с природой
он переносил в свой быт, фиксировал в своем народном искусстве»

Ч.М. Таксами 


С 8 по 12 сентября в павильоне на Фестивальной площади  парка Сокольники с успехом прошла 
XVI Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера - Мастера художники России - 2021».
Выставка-ярмарка традиционно представляла культуру и быт коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
На ежегодную выставку народов Севера в Москве в 2021 году свои регионы представили:
Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Карелия, Республика Бурятия, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО-Югра, Чукотский АО; Кемеровская область, Мурманская область, Сахалинская область, Амурская область, Магаданская область, Томская область; Красноярский край, Хабаровский край, Камчатский край, Забайкальский край; г. Санкт-Петербург, г. Москва


Конкурс «Лучшая региональная экспозиция» был важнейшей частью XVI Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера художники России», экспонируемой в Москве с 8 по 12 сентября 2021 года.
Согласно положению этого конкурса, её участникам необходимо было представить комплексно свой регион Севера, Сибири и Дальнего Востока. Задача эта для представителей регионов оказалась достаточно сложной. 
С одной стороны, участникам необходимо было показать свою традиционную культуру (хозяйственную деятельность, жилище, одежду, ремёсла, пищу, песни) во всём ее многообразии.
А с другой - представить сохранение и развитие культуры в современных условиях.
Помимо данного критерия оценивалось и художественное оформление экспозиции, презентация культуры народов Севера, мастер-классы по ДПИ и раскрытие концепции заявленной экспозиции.
Для показа регионального раздела были предложены два варианта площади – до 24 кв. и площади более 24 квадратных метров.


Экспертная комиссия рассмотрела все представленные на конкурс регионами презентации.
В 2021 году удивил и поразил своей масштабностью Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. На уличной площадке было представлено продолжение экспозиции - IT-этностойбище, которое позволяет оленеводам и всему коренному населению, занятого рыболовством при кочевом и полукочевом образе жизни, сохранять и развивать на исконной территории их проживания традиционные отрасли природопользования. При демонстрации данного объекта отметим, что  было  представлено на экспозиции установление связи с оленеводом в тундре с помощью средств связи различных операторов.  Считаем, что современные технологии помогут адаптироваться в условиях удаленности от центра. Оказание таких государственных услуг, позволит, не отрываясь от кочевого образа жизни, обучать дистанционно детей в тундре, в детском саду, школе, колледже, вузе. Что позволит передавать подрастающему поколению традиционные знания накопленные веками. 




Следующий объект, который был представлен на выставке ХМАО-Югры – интерактивная карта региона, которая носила информационный характер и была направлена на развитие этнотуризма в округе. Следует отметить, демонстрация на экране календарного года была дана с информацией о традиционных праздниках в ХМАО-Югре. Она позволяет желающим запланировать поездку в регион с посещением мест проведения праздника. Комиссии были показаны также мастер-классы по ДПИ – возрождение ремесел работы по бересте.
На выставке была  выделена на территории ХМАО-Югра – продажа экологически чистых продуктов для поддержки здорового образа жизни. Можно было приобрести продукцию из оленины, рыбы, дикоросы, изготовленные в родовых общинах. Экспертная комиссия высоко оценила экспозицию ХМАО-Югры, наградив регион ГРАН ПРИ в номинации «Лучшая региональная экспозиция» более 24 кв. м. 



Ямало-Ненецкий автономный округ был представлен ярко, самобытно и обширной экспозицией как внутрипавильонной экспозицией, так и экспозициями кочевого жилища по на уличной площадке "Оленеводческое стойбище".
Участниками округа был установлен на уличной площадке  чум - традиционное каркасное жилище коренных этносов. Поразила экспертную комиссию презентация экспозиции и выступление артистов с песнями, танцами ненцев, хантов, селькупов и коми – народов, проживающих в ЯНАО. За представленный на выставке интересный материал участники округа заняли 1-е место в номинации более 24 кв. м.


Свое художественное великолепие продемонстрировала Сахалинская область. Конкурсантом был выбран жанр устного народного творчества – сказки народов Сахалина: нивхов, уйльта (ороков), нанайцев, эвенков. Комиссия отметила красочность выполненной экспозиции и оценила выбор, связанный с темой фольклора как важнейшего источника изучения языка, истории и духовной культуры народа. Несомненно, экспозиция привлекала посетителей многогранностью и функциональностью: мастер-классы по ДПИ, выступления артистов на всех традиционных инструментах, презенации для посетителей выставки и многое другое.  Заслуженную награду – 2-е место – в номинации более 24 кв. м. получил Сахалин.


Экспозиция «Чукотский автономный округ» заняла 3-е место в данной номинации (более 24 .кв. м.). Участниками экспозиции были представлены: изделия из бисера, кости, меха, работы сувенирного типа. Это работы учащихся общеобразовательных учреждений ЧАО. Заслуживает внимание и поддержку то, что работы мастеров и учеников стояли в одном ряду.Передача знаний, умений и навыков по ДПИ народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ – главные цель и задача, организованной выставки «Сокровища Севера». Это станет важным стимулом при организации на местах традиционного проживания КМНСС и Дальнего Востока РФ колледжей искусств и ремесел, связанных с традиционной культурой народов Севера. Нематериальное и материальное культурное достояние коренных этносов северных регионов, как показали экспозиции, сегодня нуждается в поддержке.

Специальным призом «За сохранение и развитие национальных традиций» были удостоены следующие регионы:
Масштабно и ярко представили традиционную культуру всех коренных народов, проживающих в муниципальных районах: Эвенкийском и Таймырском (Долгано-Ненецком) – Красноярский край.
Творчески подошел к представлению и Ненецкий автономный округ, который представил самобытную традиционную культуру: изделия из бисера, меха, ровдуги, дерева, сувенирная продукция, изделия и т.п. Экспертная комиссия оценила презентацию НАО за художественное оформление экспозиции, отметила и роль О.Е. Латышевой, которая ярко представила традиционную культуру народов, проживающих на территории НАО.
Лауреатами конкурса более 24 кв. м. стали следующие регионы: Камчатский край, Забайкальский край, Амурская область.


Первое место в конкурсе «Лучшая региональная экспозиция» в номинации  - до 24 квадратных метров решением экспертной комиссии заняла экспозиция Хабаровского края.
Самобытная традиционная культура была представлена работами мастеров из 4 – х районов Хабаровского края. Экспертная комиссия отметила экспозицию за яркость презентации в танцевальном искусстве народов, проживающих на территории Хабаровского края.
Интересным разнообразием отличались работы мастеров: изделия из рыбьей кожи, оленьей шкуры, шкуры волка, бисера и текстиля.
Яркий образ эвенкийского шамана  не оставил без внимания никого на выставке, этот интересный образный костюм стал главным объектом и сюрпризом от мастера из Хабаровского края для Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера» 2021.


Второе место получила экспозиция «Слоу Фуд в России». Экспертная комиссия оценила разнообразие традиционной культуры через национальную кухню и художественное оформление экспозиции. 
В номинации «Лучшая региональная экспозиция» (до 24 кв. м.) решением комиссии Томская область заняла 3-е место за возрождение традиционной культуры народов, проживающих в регионе.
Среди экспонатов были представлены изделия мастеров из бересты. Оценено было и художественное оформление экспозиции.

Специальный приз «За сохранение национальных традиций» получила экспозиция «Республика Саха (Якутия)» за представление работ, выполненными мастерами из бисера и меха; отмечена экспозиция и за художественное оформление выставки.
Таким образом, конкурс «Лучшая региональная экспозиция» - самый важный и сложный конкурс выставки-ярмарки «Сокровища Севера-Мастера и художники России» - успешно состоялся в столице Российской Федерации в Выставочном комплексе «Сокольники».

Отчет подготовила
председатель экспертной комиссии
Болотаева Олеся Левановна,
к.ф.н., доцент кафедры палеоазиатских языков,
фольклора и литературы ИНС РГПУ им. А.И.Герцена

В следующей новости:

о конкурсе народов Севера «Лучшее произведение национального народного искусства» 2021 года 

21.11.2021 19:33

АРХИВ СОБЫТИЙ:

Конкурс «Лучший экспонат» 2021 года

 

Творческий отчет о проведения конкурса «Лучшее произведение национального искусства» 
– основные направления и результаты

13.12.2021 16:05

Конкурс «Лучшая региональная экспозиция»

Творческий отчет о проведения конкурса «Лучшая региональная экспозиция» - основные направления и результаты

21.11.2021 19:33

Открылись 16-е СОКРОВИЩА СЕВЕРА!

Открылась XVI Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России 2021»

08.09.2021 11:28