Самоцветы Всероссийского Фестиваля КОЧЕВЬЕ СЕВЕРА
Прекрасной весенней погодой встретила столица участников Всероссийского фестиваля национального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера 2018», проходившего в рамках Международной выставки- ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России». С 29 апреля по 3 мая в КВЦ «Сокольники» состоялся большой праздник творчества, мастерства и народов, приехавших с дальнейших уголков России.
Официальное открытие Выставки-ярмарки и Фестиваля на концертной площадке украсили выступления Народного фольклорного песенно-танцевального ансамбля «Гива» (Рассвет) Хабаровского края (художественный руководитель Галина Павловна Веткан) и гостей фестиваля Народного ненецкого ансамбля песни и танца «Хаяр» («Солнце») Ненецкого автономного округа (художественный руководитель заслеженный работник культуры РФ Галина Владимировна Шелыгинская).
Программа была очень интересной и насыщенной, в формате концерта с 11.30 до 18.00 проходила конкурсная программа песенно-танцевальных коллективов.
Традиционно, программа Фестиваля в этом году была разделена на пять конкурсов: песенно-танцевальный конкурс, (проходивший с 30 апреля по 1 мая), спортивные состязания «Северное троеборье» (2 мая), конкурс национального костюма «Полярный стиль» (2 мая), конкурсы «Национальное жилище» и «Национальная кухня» (2 мая).
Фестиваль 2018 года смог гордиться такими гостями как народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр» («Солнце») и этнический ансамбль «Кочевник» Чукотского автономного округа (художественный руководитель Евгений Кайпанау). О значимости и важности проекта говорит и география Фестиваля, которая собрала участников из Иркутской, Кемеровской, Мурманской, Сахалинской областей, из Красноярского края, Хабаровского края, Камчатского края, из Ямало-Ненецкого, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов, из Республик Тыва и Саха (Якутия).
Участники Фестиваля национальных культур народов Севера радовали жителей и гостей столицы на протяжении трех дней. По традиции, один из дней был посвящен большому празднику «Народы Севера приглашают друзей». На фестивальной площади парка Сокольники, на открытой концертной площадке проходил галла-концерт. Участники и гости фестиваля показывали отдыхающим парка произвольную программу, не входящую в конкурсную программу фестиваля. Также, в рамках гала-концерта проходил мастер-класс от танцевальных коллективов. В этот же праздничный день на фестивальной площади проходили и спортивные состязания, а у чумов и яранг состоялись конкурсы по национальной кухне и кочевому жилищу.
Программа состязаний по национальным видам спорта народов Севера вызвала у посетителей выставки и фестиваля не меньший интерес, чем концертные выступления. В соревнования по северным видам спорта включились и зрители фестиваля: малыши и взрослые.
В схватку участники вступили по таким видам спорта как перетягивание палки (мас-рестлинг), метание аркана и прыжки через нарты.
В состязаниях приняли участие представители Камчатского края, Ямало-Ненецкого, Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов, Республики Саха (Якутия), а также центральных регионов России – Тверской, Саратовской областей и города Москвы. А через пару часов были объявлены результаты состязаний.
В танцевальном мастер-классе приняли участие многие гости выставки-ярмарки. В роли ведущих выступили участники фестиваля из разных творческих коллективов. Артисты демонстрировали пластику своего северного танца, вовлекая в танец и самих зрителей.
На площадке «Оленеводческое стойбище» хозяйки чумов рассказывали об истории своего народа, верованиях и быте, показывали, как устроено их традиционное жилище.
Мастерицы северной кухни угощали всех желающих редкими национальными блюдами. Экологически чистые продукты, из которых были приготовлены северные деликатесы, придавали им особый, истинный вкус.
В «Кочевье Севера» 2018 года приняло участие большое количество детских коллективов, что очень радует и организаторов Фестиваля, и наших зрителей.
Участие молодого поколения в Фестивале культур народов Севера дает надежду на сохранение национальных традиций. И мы рады видеть, что с каждым годом интерес к Фестивалю «Кочевье Севера» растет, люди стремятся поделиться своей исконной культурой и интересно рассказать о своем народе.
Основная цель нашего Фестиваля – это сохранение и пропаганда той уникальной культуры, которую сохраняют и передают из поколения в поколения наши коренные народы Севера. И мы, руководство Фестиваля и Выставки, прикладываем все усилия, чтобы закрепить и приумножить интерес москвичей к культурам народов Севера. Ведь наша история – это наше будущее, будущее нашей страны.
Мария Белоцерковская – Савченко,
руководитель Всероссийского Фестиваля
национального творчества коренных
малочисленных народов Севера,
Сибири и Дальнего Востока
КОЧЕВЬЕ СЕВЕРА
Фильм-репортаж
Сокровища Севера 2023
_______________________
Итоговые протоколы
выставки-ярмарки
СОКРОВИЩА СЕВЕРА 2023
_________________________
Галерея фотовыставки
Северный взор 2023
АРХИВ СОБЫТИЙ:
Закончила работу 18-я Международная ярмарка «Сокровища Севера - 2023
В Москве, в просторном павильоне № 57 на ВДНХ с уличной экспозицией «Оленеводческое стойбище» с 28 апреля по 2 мая с успехом провела свою работу XVIII Международная выставка - ярмарка «Сокровища Севера - Мастера и художники России - 2023»
Завершилась 17-я Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА 2022»
В Москве, на Выставке Достижений Народного Хозяйства с 14 по 18 сентября с большим успехом состоялась XVII Международная выставка - ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России»!
Конкурс «Лучший экспонат» 2021 года
Творческий отчет о проведения конкурса «Лучшее произведение национального искусства»
– основные направления и результаты